Послереволюционная страна как-то мало обращает внимание на своего министра юстиции Павла Петренко. А надо бы.
Что мы о нём знаем: молодой министр Петренко (34 года), был главным юристом «Фронта перемен» Яценюка, юристом «Ощадбанка», прославился лоббированием интересов частных компаний, инициатор закона о люстрации, а на парламентских выборах 2012 года стал народным депутатом от «Батькивщины».
Карьеру в бизнесе Петренко начал в 2001 году. Вместе с партнерами — Владимиром Гнатишиным и Сергеем Стасюком — основал в Черновцах юридическую фирму Justicia Service.
Далее совместно с Александром Агеевым учредил юрфирму «Декларант», а позднее они же с группой партнеров основали адвокатскую компанию «МЛ ГРУП». В 2008 году Александр Агеев поделился с партнером долей в транспортно-экспедиторской компании «Заммлер Украина».
Уже в 2012 году Павел Петренко сумел положить на свои счета почти 6,5 млн. гривен — в четыре раза больше, чем заработал. При этом в декларации не указаны данные ни о наследстве, ни о дарении, ни об иных поступлениях, которые могли объяснить разницу почти в 5 млн. гривен. Юрист же.
Кстати, один из членов «МЛГруп», молодое дарование – Анна Онищенко, в мае возглавила государственную регистрационную службу. А всё потому, что, как сказал Петренко : «это юрист, который 3 месяца пробыл на майдане». Так вот. Буквально за последние месяцы фирмы бизнес-партнеров министра юстиции Павла Петренко начали выигрывать тендеры, официальных результатов которых Минюст до сих пор не опубликовал.
А всё потому, что «семья» — это всегда и везде будет святое: одна из компаний — «Лик торг» зарегистрирована по тому самому же адресу, где и прописана адвокатская компания «МЛГруп», среди владельцев которой еще недавно были нынешний министр с сестрой Оксаной.
Год назад «Лик торг» имел другое название — РКФ «Акционер» (владелец — Олег Степаненко, директор — Олег Ельчик). Раньше и Степаненко, и Ельчик были вместе с Петренко совладельцами компании «Мегаполис капитал». Фирма задекларировала отсутствие основных фондов и нулевую прибыль в 2013 году, хотя в тендерной документации обязательным требованием был «опыт работы не менее двух лет в этой или аналогичной сфере деятельности».
Другая компания-победитель — «Кэпитал прайс» — это реинкарнация предыдущего главного торговца конфискованным имуществом — СП «Юстиция». Адрес рождения «Кэпитал прайса» та же, что и в СП «Юстиция», в тендерной документации обе фирмы тоже указали один и тот же адрес. И что опять интересно — «Кэпитал прайс» не имеет опыта по реализации имущества, а СП «Юстиция» является приближенная к экс-председателю Государственной исполнительной службы Геннадию Стаднику.
Вообще, продажа конфиската всегда была одной из самых коррупционных сфер, на которой зарабатывал чиновники. Вместо того, чтобы Минюсту позволить продавать конфискат всем желающим, ведомство приняло решение о его монопольной реализации через подконтрольное ему госпредприятие «Информюст» за 5% стоимости, что позволяет контролировать все финансовые потоки от продажи конфиската и позволяет не вести переговоры об «откатах» с торговцами. А недавно наш министр юстиции встречался с «яичным магнатом» Олегом Бахматюком. В холдинге «Укрлендфарминг» Бахматюка большие проблемы с погашением кредита Сберанку России более 600 млн дол., который был взят в 2011 году.
Сейчас же этот кредит не погашается, поэтому банк даже без судебных решений может в любой момент забрать себе все заложенное ему недвижимое имущество холдинга. Единственное, что может этому помешать — это «позиция» государственной регистрационной службы подконтрольной Минюсту Петренко.
Бахматюк, после вытеснения группой Бойко-Фирташа с энергетического рынка «спустился на землю» — в сторону аграрного сектора и создал компанию «Авангард», став одним из крупнейших аграриев в стране. Это и принесло ему состояние в миллиард долларов. Опасность за этот бизнес и привела его к Петренко.
Как сообщил министр, «за два месяца работы Минюста было арестовано несколько десятков руководителей государственных исполнительных и регистрационных служб, но проблему коррупции лишь репрессивными методами не решишь. Нужно чтобы человек, который совершил коррупционное правонарушение, пожизненно лишался права быть государственным служащим». О себе ни слова.
Нас, в связи с этим, волнует следующее: — почему когда чиновники сначала создают условия для конфискации (читай — воровства), а потом пытаются продать ворованное через «госфирмы» — это всегда проходит мимо Генеральной прокуратуры?
Почему прокуратура не занимается расследованием махинаций нового главы Минюста с фирмами- торговцами конфиската?
Почему Петренко не привлекают к уголовной ответственности за явно коррупционную деятельность?
Сергей Федорчук, 40ка.info
Обговорення
Нажаль, коментарі закрито.
К сожалению, комментарии закрыты.