.................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
// ви читаєте...

Порошенко Петро

#Порошенко переплюнет Берию: новый суперорган проверит даже активы физлиц

Poroshenko-Berya1-500x180

 

В стенах Верховной Рады Украины (ВРУ) планируют «родить» очередного бюрократического монстра: он будет не только дублировать правоохранительные органы, но и следить за денежными потоками как юридических, так и частных лиц. Об этом свидетельствует законопроект  №8157 о создании Национального бюро финансовой безопасности (НБФБ).

НКВД просто «отдыхает»

Соавторами нового законопроекта является «великолепная пятерка» депутатов во главе с председателем налогового комитета ВРУ Ниной Южаниной (Блок Петра Порошенко). По их версии, нужно создать еще один карательный орган, который на основании анализа рисков должен устранять угрозы финансовой безопасности государства, в том числе путем предотвращения, выявления, пресечения, расследования и раскрытия уголовных преступлений в сфере хозяйственной деятельности.

Согласно 11-й статье проекта информресурсы НБФБ формируются на основе данных, получаемых практически со всех структур страны: органов государственной и местной власти, судебных инстанций, других госорганов, предприятий, учреждений, организаций, банков, юридических и физических лиц, а также из источников, полученных в ходе оперативно-розыскной деятельности или предварительного расследования. Столь широкий спектр действий НБФБ указывает на то, что в нашей стране пытаются создать такой супер-орган, о котором не мечтал даже печально известный Лаврентий Берия в годы репрессивного сталинского НКВД (Наркома внутренних дел).

По замыслу Южаниной и сотоварищей, новый супер-орган будет контролировать множество процессов, связанных с различными видами информации: о долговых обязательствах субъектов хозяйствования (в том числе и резидентов Украины относительно получения и возврата полученных кредитов), размещении, обращении и учете ценных бумаг, финансовых операциях, подлежащих финансовому мониторингу, приватизации и аренде имущества (в том числе земельных участков), системах межбанковских расчетов, валютных операциях, транспортных средствах и документах на право управления ими, уголовных и административных правонарушений, досудебных расследований, пропуске через госграницу.

НБФБ получит доступ к реестру избирателей, информации о регистрации и учета юридических и физических лиц, общественных формирований, а также данных о правах на недвижимое имущество, о нотариальных документах, проводимых сделках, банкротствах, арбитражных управляющих и должниках, информации о сертификатах и владельцах открытых ключей, об учете лицензий и других разрешительных документов, информации с кредитных историй физических и юридических лиц, другой информации из ресурсов госорганов.

С таким «успехом» сторонники Петра Порошенко смогут реализовать новый лозунг: «Дойду до активов каждого».

Диспропорции в зарплатах

Пожалуй, самый приятный сюрприз для нового супер-органа — весьма солидные оклады и надбавки для его начальства. Об этом «позаботилась» 68-я статья законопроекта. Так, директор НБФБ будет получать 50 размеров прожиточного минимума (1 «минималка» — 1700 грн), его первый заместитель — 45 «минималок», заместитель — 40 «минималок», директор департамента — 35 «минималок», замдиректора — 33 «минималки», начальник управления — 30 «минималок», старший детектив — 19 «минималок», детектив — 17 «минималок».

Размеры единовременного пособия работникам НБФБ колеблется в пределах 70-750 «минималок», т.е. от одного до двенадцати «лимонов». Кроме того, работникам НБФБ выплачиваются ежемесячные доплаты: за выслугу лет (15-80% оклада), ученую степень (15-20% оклада), доступ к гостайне (5-10% оклада). Если к этим сумам еще приплюсовать добавки за звания и ранги, то в итоге получается занимательная «бухгалтерия»: представители руководящего состава НБФБ ежемесячно будут получать по 100 тыс. грн и более, тогда как простые детективы — втрое меньше (около 30 тыс. грн).

Как видим, в команде порошенковцев продолжается негативная тенденция: несогласованность подходов при определении оплаты труда работников одного и того же ведомства.

Столь огромные денежные диспропорции чреваты демотивирующим фактором и уж никак не являются автоматическими предохранителями коррупции.

Кроме того, немалые средства будут выделены на конфиденциальное сотрудничество с физлицами — с целью использования гласных и негласных, штатных и внештатных работников. Для таких действий предполагается невиданное доселе специальное основание — «наличие аналитического продукта НБФБ». Выходит, что для негласного прослушивания или иного ограничения прав граждан достаточно наличия аналитической записки определенного подразделения Бюро?!

Опасения экспертов

Новый проект предусматривает наделение Петра Порошенко дополнительными, не предусмотренными Конституцией полномочиями. Согласно 41-й статьи проекта, директор НБФБ назначается и освобождается президентом Украины. По сути, главе государства будет подчинен довольно мощный отряд «опричников». Об этих и других негативных моментах говорится в правовых выводах юридического органа Верховной Рады — главного научно-экспертного управления (ГНЭУ).

«Законопроект наделяет НБФБ широкими полномочиями, которые выходят за пределы компетенции не только налоговой милиции, но и даже Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Причем, указанные полномочия связаны с ограничением прав граждан, в частности относительно прослушивания телефонов, сбор информации о переписке и тому подобное», — подчеркивается в анализе ГНЭУ.

На запросы НБФБ должны реагировать банки и другими кредитно-финансовые учреждения, которые обязаны предоставить конфиденциальную информацию: о счетах физических и юридических лиц, движении средств на счетах лица, первичных документах, на основании которых были проведены финоперации, а также сведения об их участниках. Субъекты, которым адресованы такие запросы, обязаны «безотлагательно, но не более чем в течение трех рабочих дней, предоставить соответствующую информацию».

Кроме того, новый законопроект не содержит положений о ликвидации действующих департаментов и управлений правоохранительных органов, которые расследуют экономические преступления. Речь идет о покушении на «хлеб» четырех органов — Нацполиции, НАБУ, СБУ и ГПУ. Такие дублирования создают предпосылки для нездоровой конкуренции между госорганами: вместо того, чтобы ударить по преступности мощным кулаком, они будут бороться между собой за бюджетое «корыто» и «место под солнцем».

Глядя на такое «законотворчество», так и хочется поддержать мнение экспертов ГНЭУ: данный проект «целесообразно вернуть на доработку», а еще лучше — превратить в прожект и выбросить на свалку вместе с инициаторами столь глупой затеи.

 

Валентин Ковальский, Национальное бюро расследований Украины

ЦЕ ЦІКАВО

  • Ви – фейк-ньюз! #Порошенко відмовив російському каналу. Відео
  • 40 нардепів хочуть почути від #Порошенко, чи має він не задекларований зерновий та крохмальний бізнес у Росії
  • #Аваков єдиний з уряду, хто не вітав президента #Порошенко стоячи
  • Культ особи? Форум видавців у Львові відкриватимуть двічі через Порошенка
  • В окупованому Криму продають карамельки Рошен
  • Реформа #Порошенко для водіїв: «листи щастя» та інспектори паркування
  • Відпочинок #Порошенко увійшов у топ-найдорожчих
  • Я ж тебе знаю. Ти вийдеш – я тобі розкажу, – #Порошенко погрожував журналісту Казору, який спробував задати йому питання. Відео
  • Друг Порошенко получил еще 190 миллионов из бюджета
  • Почему Порошенко до сих пор сотрудничает с Медведчуком? Расследование
  • Обговорення

    Нажаль, коментарі закрито.

    К сожалению, комментарии закрыты.

    квартиры от хозяев
    Close
    Додавайтесь у соц.мережах
    Не пропустіть наші свіжі новини
    БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов