.................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
// ви читаєте...

Цушко Василь

Василий Цушко: от колхоза до «корыта». Часть 3: министерство как колхоз

Череда скандалов сотрясла Министерство внутренних дел, когда Цушко возглавил эту структуру. Почему Василий Цушко снискал себе славу эдакого зиц-председателя Фунта из «Золотого теленка», «терпилы» при чужих «разборках» – подробно.

Было бы удивительно, если бы Антимонопольный комитет Украины всерьез занялся тем, что ему предписано законами: контролем и надзором за соблюдением законодательства о конкуренции на товарных и на рынке финансовых услуг, естественных монополий, рекламе, а главное – размещении государственных заказов (тендерных закупок). Это невозможно в принципе, пока это ведомство возглавляет Василий Петрович Цушко – человек без опыта практической работы и без принципов и авторитета.

Растут цены на продовольствие? Имитация бурной деятельности по «защите населения». Зашкаливают цены на бензин? Месяцами длятся пустопорожние «расследования», результат которых – еще больший рост цен. Зато там, где очередная афера с госзакупками – Цушко, Цушко и еще раз Цушко. Или его подчиненные по Антимонопольному комитету. Подчиненных увольняют и даже «закрывают» правоохранители, но с Цушко, который их же и принимал на работу – как с гуся вода: очевидно, для кого-то ценный кадр.

Но не нужно наивно думать, что нынешняя должность отдана Василию Петровичу «на кормление» за былые заслуги – в частности, за «взятие Генпрокуратуры». Скорее, в назначении экс-председателя советского колхоза на должность сыграл иной аргумент: бесхребетный социалист-«морозовец» будет рад оказать любую услугу своим «пастухам», лишь бы как можно дольше остаться у власти, то есть все у того же «корыта». А еще в 2003-м этот пламенный социалист разорялся на митинге: «Нас, социалистов, не интересуют портфели. Нас интересует будущее Украины…»

Избиратели Украины уже дали свою оценку Соцпартии на минувших парламентских выборах, вышвырнув ее фракцию из парламента. Но из всех однопартийцев у власти уцелел лишь Василий Цушко, проявивший разительную гибкость: «Если… завтра Цушко найдет спонсора в лице нескольких олигархов, то нужно понимать, что СПУ будет служить олигархам, потому что они платят, а кто платит за музыку, тот танцует девушку», – а эта цитата из выступления социалиста В.Цушко на последнем съезде СПУ. Где расчуствовавшиеся однопартийцы проголосовали за избрание этого циника главой своей развеселой партии.

Похоже, что именно пресловутый «портфель» сыграл решающую роль в окончательной деградации В.Цушко. А дело было так.

Побег губернатора

Напомним: с февраля 2005-го по май 2006 года Цушко занимал должность председателя Одесской областной государственной администрации. С того, как Василий Петрович чудил на этом посту, смеялась вся Одесса (и мы об этом подробно писали). В марте 2006 года одновременно прошли выборы депутатов Верховной Рады и Одесского областного совета.

Из 120 мест в областном совете социалистам достались лишь 20: победителем кампании стала Партия регионов – такую оценку «хозяйствованию» «помаранчевых» и социалистов в частности дали избиратели. Хитрый Цушко прекрасно понимал, что «вже нацарювався» и пора из области бежать: большинство в облсовете его быстро «дожмет». Поэтому Василий Петрович подался на спасительные для него выборы – и прошел по избирательному списку СПУ, в котором занял шестое место. А от губернаторства – отказался, 25 мая 2006 года приняв присягу депутата Верховной Рады.

А тут Цушко и вовсе подфартило: был снят с должности министр МВД Юрий Луценко, а поскольку это министерство себе вытребовали социалисты Мороза (как плату за предательство интересов своих избирателей), то лучшей, устраивающей всех кандидатуры, чем Василий Цушко, у социалистов не нашлось.

Ну и что что председатель винодельческого колхоза? Ну и что, что никакого опыта руководства чем-либо крупнее этого самого колхоза, в котором и родился, у Цушко не было? Наоборот – это плюс, не будет своевольничать и совать свой нос туда, куда другим не хотелось бы, что б его совали… И еще плюсы: покладист, безинициативен, управляем и без всякой задней мысли… Правда, без «передней» тоже… Мечта, а не министр МВД, особенно – во времена «большого передела»…

1 декабря 2006 года Цушко был утвержден министром внутренних дел Украины.

Пик карьеры: министерство как колхоз

За полгода работы нового Министра революционных изменений в работе милиции не произошло – уровень преступности радикально не снизился, а органы МВД, по итогам проводимых тогда соцопросов, так и остались одними из наиболее коррумпированных в стране. Сам В.Цушко всерьез отличился разве что радикальным обновлением руководящего состава на ключевых постах своего ведомства (да и то не его заслуга – трудоустраивал «спущенных» «сверху» ему товарищей).

И личным участием в захвате здания Генпрокуратуры с помощью бойцов отряда спецназначения «Беркут» 24 мая 2007 года. Последний скандал произошел на очередном витке противостояния между коалицией и Президентом Виктором Ющенко, который ранее принял решение распустить парламент V созыва, а затем уволил Гепрокурора Святослава Пискуна, незадолго до того восстановленного по решению суда в этой должности.

Та еще вышла история! Министр внутренних дел Цушко лично предводительствовал отрядом милицейского спецназа, руководил ломанием дверей Генпрокуратуры, блокированием бойцов Управления госохраны, эту прокуратуру охраняющих. (Для тех, кто не помнит подробностей – суть потасовки: какой политической шайки человек возглавит Генпрокуратуру Украины, та самая шайка и будет в безопасности).

Кричали люди, дебелые молодцы толкались, как в «царя горы», на гражданине Гелетее порвали пиджачок, а у прокурора Харьковской области украли миллион долларов вместе с кейсом – дерьмовый выдался денек… Прокуратура досталась компромиссной фигуре – гр-ну Медведько, а на Цушко СБУ завела несколько уголовных дел…

Поведение главы МВД вызвало негодование в команде Президента Ющенко и среди представителей оппозиции. А тут еще масла в огонь подлило поведение все того же расшалившегося от собственной значимости «Беркута» 27 мая на футбольном матче между киевским «Динамо» и донецким «Шахтером» в финале Кубка Украины. Незначительное административное нарушение со стороны нескольких футбольных фанатов закончилось массовым избиением болельщиков на трибунах – в том числе беззащитных девушек и подростков.

А уже на следующий день – 28 мая – становится известно, что министр МВД еще с 26 мая попал в больницу; через несколько дней ему ставят диагноз «инфаркт» и перевозят в немецкую клинику. Однопартийцы скармливают журналистам скандальную информацию – Цушко отравили! А политические оппоненты из «оранжевого» лагеря с пониманием дела констатировали: болезнь Цушко – не более чем попытка уйти от ответственности за должностное преступление.

С отравлением Цушко вообще вышла клоунада.

Судите сами.

Татьяна Монтян, адвокат, помощник Василия Цушко: «…Цушко позвонил вечером в понедельник, говорит: «Танька, привет, я в госпитале МВД». Я приехала туда, застала его в полумертвом состоянии — он едва мог говорить. До меня в палате был непрошенный посетитель – по мнению министра, он приходил удостовериться, как скоро Цушко умрет (это в госпита ле МВД! – «УК»). Цушко сказал, что чувствует себя отвратительно – и добавил, что абсолютно уверен в личности отравителя. Он назвал мне фамилию этого человека – и сказал, что если не выживет, чтобы я обнародовала информацию о том, кто его отравил, а если выживет, то расскажет об этом сам. У него инфаркт был еще в воскресение, до того как случились события с «Беркутом» на финале Кубка – действия «Беркута» все дружно вешали на Цушко, очевидно, в надежде, что инфаркт усугубится. В контексте этих фактов интересно было бы узнать, кто же первым из милицейского начальства отдал приказ избивать болельщиков? Во вторник в обед я получила с мобильного Цушко сообщение с просьбой комментировать ситуацию самостоятельно, на свое усмотрение, потому что его состояние настолько тяжелое, что ему запретили даже разговаривать. А вчера утром получила sms с тем же содержанием: «Думай сама, что делать, мне херово». (30.05.07).

Сам Василий Петрович: «Ко мне было применено лекарство теофилин, которое в дозах более 20 единиц (20 миллиграммов на миллилитр) становиться ядом… Кому-то я очень мешал» (26.07.07).

В.Цушко был отправлен на лечение в Германию, где местные медики подтвердили диагноз, поставленный украинскими коллегами: инфаркт. И провели операцию по шунтированию сосудов сердца. В июле 2007 года Цушко вернулся на Украину. На состоявшейся в августе 2007 года пресс-конференции Цушко решительно опроверг факт своего отравления (18). Однако уже в сентябре Цушко выступил с заявлением о том, что ему «помогли заболеть». В перерывах между этими двумя заявлениями Василий Петрович даже, по его словам, побывал в Генпрокуратуре, куда отнес некие «материалы» по своему отравлению, но дело прокуроры так и не возбудили. Зато уже в 2008-м закрыли все дела, возбужденные ГПУ в отношении самого В.Цушко по событиям мая 2007-го.

Год на посту министра внутренних дел (из них фактически полгода на больничном) для Василия Петровича закончился комично: в министерство вернулся Ю.Луценко, которого Цушко, заняв должность главы МВД, обвинил в многомиллионных махинациях, но уголовные дела, почему-то, так и не возбудил…

Чем же, кроме скандалов и глупейших заявлений, отличился министр внутренних дел Василий Цушко?

Да ни чем.

Он не навел порядок в сверхраздутых кадрах центрального аппарата МВД. Он «не обратил внимания» на сотни фирм и фондов, под «крышей» МВД сдирающих деньги с миллионов граждан – зачем наживать себе врагов и трогать чей-то бизнес? Он озвучил многомиллионные суммы злоупотреблений времен министра Луценко, но не сделал ничего, чтобы пресечь казнокрадство и наказать расхитителей. Министр Цушко раскритиковал деятельность службы внутренней безопасности, которая выродилась в МВД в эдакое гестапо, но палец о палец не ударил, чтобы привлечь к ответственности хотя бы экс-руководителя этой службы г-на Новикова, ставшего позже народным депутатом.

А ведь подонок еще тот; вся «украина ментовская» платила дань этому уроду из ближайшего окружения Юрия Луценко. Мы-то знаем, что Цушко об этом – и не раз! – докладывали… Нужно сказать, что «ментярня» быстро раскусила «назначенца», у которого не то что слово расходилось с делом, но даже со следующим словом И развал МВД как системы, начавшийся после кончины Юрия Федоровича Краченко, перешедший в пике при Ю.Луценко, при В.Цушко обрел и вовсе черты балагана…

Одна красноречивая деталь: работники центрального аппарата МВД времен министра Цушко пренебрежительно называли свое министерство… «колхозом».

А если спросить «пересічного» украинца, чем ему вспомнится министр МВД Цушко, то в памяти разве что всплывет: мордобой на стадионе, расстрел прямо в здании суда Максима Курочкина… А ранее судимые граждане по гроб жизни не забудут уникальный эпизод: «как менты к прокурорам вломились; прокуроры так к ментам ни в жисть не смогут…»

Такая вот «популярность»…

А ще, напомним, Василий Цушко возглавлял… Министерство экономики.

(Продолжение следует)

Георгий Киквидзе, «Украина Криминальная»

ЦЕ ЦІКАВО

  • Василий Цушко: от колхоза до «корыта». Часть 5: социалист как диагноз
  • Василий Цушко: от колхоза до «корыта». Часть 4: Без балды
  • Василий Цушко: от колхоза до «корыта». Часть 3: министерство как колхоз
  • Василий Цушко: от колхоза до «корыта» или «Я в области никто…». Часть 2
  • Василий Цушко: от колхоза до «корыта» или Как предать избирателя. Часть 1
  • В правительстве Азарова нарисовался проФФесор Цушко
  • Обговорення

    Нажаль, коментарі закрито.

    К сожалению, комментарии закрыты.

    квартиры от хозяев
    Close
    Додавайтесь у соц.мережах
    Не пропустіть наші свіжі новини
    БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов