.................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
// ви читаєте...

Гопко Ганна

Анна Гопко из перспективного реформатора превратилась в унылую мымру, грубо отбирающую бутылочку холодного пивка

Gopko-Anna3-500x333

1 июля 201в силу вступил закон, приравнивающий пиво к алкогольным напиткам, вследствие чего повысится акциз на торговлю этим продуктом. Идеологом этих изменений в налоговом законодательстве считается нардеп от «Самопомочі» Анна Гопко, ранее прославившаяся успешной кампанией по борьбе с куренем в публичных местах.

Законопроект, усложняющий бизнес малым производителям и досуг многим любителям пива, не мог не вызвать волну пересудов в соцсетях среди медийщиков.

Константин Дорошенко, обозреватель «Радио Вести»:
По поводу Гопко и пива. Не знаю, кто ей башляет, но любое наступление на свободу предпринимательства в условиях войны и преддефолта, как и любое ущемление прав и свобод граждан – путь в «русский мир». Очевидно, что дама работает во вред родной стране и евроинтеграции. Ну а если ваши дети спиваются, это к вам вопрос, не к пивоварам.

Евгений Кузьменко, журналист «Цензор.НЕТ»:
Вся лента забита Ганною Гопко и пивом. Пока пробивался вглубь, на автопилоте придумались актуальные слоганы (NB: ударение в фамилии Гопко – в зависимости от благозвучия и стихотворного размера.)
Губит людей не пиво – губит людей Гопко! (для противников)
Гопко придет – бутылку заберет! (для сторонников, одновременно троллинг «Свободы»)
Водка без Гопко – деньги на ветер! (мировоззренческий девиз пятницы)
Если хочешь жить красиво – открывай зубами Гопко! (эротический хардкор-девиз для поздней пятницы)
Ганнушка уже разлила пиво (литературное).
А вообще-то главное впечатление от Ганны Гопко случилось у меня зимой в Верховной Раде.
Я стоял и курил в туалете на третьем этаже. Это был последний остававшийся бастион курения в здании под куполом. Курилки на первом и втором этажах благополучно закрыли (Сергей Лещенко, привет тебе); гоняли народ и из третьей. К тому времени она уже превратилась в дымоход смерти, но мы все стояли и, едва различая друг друга в никотиновом тумане, мужественно пыхтели друг другу в лицо.
И тут двери распахнулись, и на пороге в дымовой завесе прорезались очертания женщины, похожей на Ганну Гопко.
– Ну, як так можна?! – раздался возмущенный голос
Курившие мужики промолчали, как бы соглашаясь: нельзя, Ганно, нельзя. Верните нам остальные курилки, и можно будет по-другому!
– Що це за непотріб! – воскликнул голос.
Мужики мысленно закивали: в самом деле непотріб! – окно намертво забито, нельзя открыть и проветрить!
– Я зараз пресу сюди приведу! – воскликнула женщина, похожая на Ганну Гопко, и куда-то убежала.
Народ еще постоял, покурил, ожидая продолжения Мерлезонского балета. Но не дождался и стал расходиться. Впрочем, им на смену тут же пришли новые страждущие.
И только я всей душой попытался поддержать Ганну Гопко.
За какие-то несколько секунд я мысленно привел себя к дверям туалета-курилки, мысленно себя отругал – и мысленно позволил себе же курить дальше.
Из курилки я уходил насквозь прокуренный, но в полном согласии с самим собой. Что в наше время – редкий дар и большое подспорье.
Спасибо вам, Ганна Гопко.

Александр Глущенко, независимый медиаэксперт:
Че вы так взъелись на Анну Гопко? Хватит бухать! Хватит курить! Всем спорт! Дайошь снятие налоговой и таможенной нагрузки на спортпит?

Никита Потураев, политический и медиаконсультант:
Все аргументы в пользу решения ВР от Ганны Гопко – чистое г**но. И люди, которые, тужась, их конструируют – тоже г**но.
Просто потому, что эта инициатива убивает мелких пивоваров – к радости и прибыли крупных. И, кстати, не стоит забывать, что «Львовское 2015» – это ж продукция большого производителя. Так что там у нас на старте местных выборов — шоколад Порошенко в БПП, нефть Коломойского в УКРОПе, и моча Садового в Самопомощи?

Александр Климашевский, медиаэксперт:
В ситуации с Гопко и законом, который убивает еще один класс малого бизнеса в кризисной стране, смешнее всего выглядит то, как начали защищать Гопко те, кто сидит на кеше у Коломойского.
Кто-то из тех, кто я точно знаю, работает на Беню, начал втирать, что хорошее пиво может вариться только на больших заводах, еще кто-то начала стебаться, что, мол, вот люмпен за пиво то как переживает.
Значит Коломойского поддерживал и вкладывался в «Самопомич». Партию малого и среднего бизнеса:) Да-да.

Марина Данилюк-Ярмолаева, журналистка The Insider:
Пример Анны Гопко показывает, как со скоростью света из молодого перспективного реформатора превратиться в унылую мымру, грубо отбирающую бутылочку холодного пивка.
Написано по мотивам утренней беседы с миниатюрной брюнеткой Таней, одной из самых «опасных» журналисток парламента, поскольку спрашивает всегда много и по делу. А не о трусах, белых розах и методах выудить побольше лавэ из кошелька ухажера.
– Прихожу домой. Муж угрюм, ругается. Сказал, что депутаты «Самопомочі» перекрыли ему доступ к пиву получше чем «Оболонь» и «Львівське». Я его утешала, успокоила, что больше они не пройдут в Раду, – рассказывает о семейной драме Таня.
И тут я поняла, в чем самый сок. Запрет пива – это депутатский маразм из серии абортов и запретов на гей-прайды.
Борьба против пива прокатит, если ты хиповатый юный рефоррматор с грантоедской конторы. Но в стране, где продолжается война и цветет и пахнет коррупция, молодого незаюзаного нардепа ждут совсем другого.
Яркий пример вчера наблюдала во время заседания профильного комитета по вопросам реформы полиции. Из 20 депутатов понимали, о чем речь, три-четыре: Чумак, Геращенко, Луценко, Кожемякин. Все остальные сидели, как утята в танке. А пиво – это так просто и понятно.

Андрей Черников, журналист:
С пивом самое прекрасное состоит в том, что будет введено лицензирование и аттестация производства. Это все равно, что на базе ЗАЗа проверять Ауди или Теслу. Я не знаю, кому точно пришла эта идея в голову, но ее носитель не вполне здоров. Страна от этого не получит даже того, что имела раньше. Какая тоска…

Андрей Кокотюха, писатель:
Любі друзі, я не пив пива, навіть коли пив усе і багато. Тобто, пив усе, навіть те, що важко уявити людині з плоті й крові, але пива не пив. Але мені завжди подобалося, що торгівля пивом — це бізнес. Це капіталізм. Це як свиню вигодував і продав сало з проростю на базарі, заробив грошей і створив альтернативу — о, Господи! — магазинному салу. І ось тепер, кажуть, альтернативою Оболоні може бути або Чернігівське, або Львівське 1715, абоо взагалі — Балтика. Для мене різниці нема. Для людей — є. Це, значить, зачистка? Та хай би українці обпивалися до всцикачки, аби лиш мали альтернативу своїм пристрастям! Думаю, там все ще переграється.
Може, тепер пити пиво від альтернативного корпораціям виробника — нова форма соціального протесту? Не пивник, борюся з пузом, зав`язав, але треба — долучуся.

Сама же Анна Гопко заявляет, что не имеет отношения к новому закону:
Стосовно розгорнутої проти мене брудної кампанії про міфічний «закон Гопко» офіційно заявляю: прив’язка мого імені до цього закону і тонни брехні, сказаної з цього приводу, є свідомою провокацією і не мають нічого спільного з реальністю. Ось факти, які легко перевірити. Готова зустрічатися і конструктивно обговорювати з усіма представниками малих броварень та інших малих бізнесів.

А тепер по суті:
1. Закон, яким запроваджено високу плату за ліцензію на торгівлю пивом, внесений до парламенту Кабінетом Міністрів України. Не маю жодного відношення до розробки і реєстрації цього законопроекту. Проект № 1578 внесено урядом 22 грудня 2014 року і прийнято парламентом 28 грудня. http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=53072
2. Це не «закон про пиво», а величезний закон про зміни до Податкового Кодексу, яким внесено сотні змін до системи оподаткування. Більшість норм набули чинності з 1 січня, а норма, яка запроваджує високу плату за ліцензію на продаж пива – з 1 липня цього року. Ось текст цього закону http://zakon4.rada.gov.ua/…/show/71-19/print1435812816996167
3. Я не лише не ініціювала цього закону чи поправок, спрямованих на збільшення плати за ліцензію, а навпаки, пропонувала відмовитися від додаткових податків з малого бізнесу. Поправка №27, якою я пропонувала не запроваджувати новий акцизний податок з роздрібної торгівлі алкоголем, пивом і тютюном, на жаль, не була врахована.
4. Законопроект прийнято голосами всієї коаліції. Я була в числі 250 депутатів, які голосували за цей проект. Але зовсім не через його «пивні» норми, а тому, що без прийняття цього закону неможливо було прийняти державний бюджет на 2015 рік. На жаль, більшість поправок, спрямованих на вдосконалення цього проекту, було провалено. Кого цікавить, як урядовий проект розглядався в парламенті – ось стенограма http://iportal.rada.gov.ua/meeting/stenogr/show/5747.html (з 20 год 40 хв. до 21 год.09 хв.).
5. Була і залишаюся прихильником визнання очевидного факту, що пиво є алкоголем. Це європейська і світова практика. Підтримую такі ж обмеження місць продажу, споживання і реклами для пива, як і для алкоголю. Це дуже важливо для здоров’я українських громадян, перш за все молоді, значна частина якої потерпає від пивного алкоголізму. Але це нікому не дає права брехати буцімто я ініціюю чи підтримую нестерпні податки для виробників чи продавців пива, а тим більше – малих броварень. Україна має неухильно, але дуже помірно, підвищувати ставки акцизів на пиво, як це роблять усі наші європейські сусіди. До речі, така політика вже дала позитивні результати щодо тютюнових виробів – з року в рік ростуть надходження в бюджет, поступово зменшується число курців і пов’язаних з курінням захворювань. Громадське здоров’я завжди було і буде моїм пріоритетом
6. Брехнею є і спроба прив’язати до нинішньої ситуації мій з колегами законопроект №1488 про плату за ліцензію на торгівлю алкоголем. По-перше, він ніколи не розглядався і не голосувався в парламенті. По-друге, внесений він 16 грудня 2014 року, тобто до вищезгаданих податкових змін, і взагалі не стосувався пива. По-третє, коли уряд, всупереч моїм зверненням, запровадив новий акцизний податок з роздрібної торгівлі, цей законопроект було з моєї ініціативи відкликано, його вже 4 місяці як не існує в природі. Відкликано саме для того, щоб в умовах запровадження нового податку не збільшувати фіскальне навантаження на бізнес.
7. Я завжди підтримувала й підтримую ініціативи, спрямовані на підтримку підприємництва, особливо малого. Готова зустрічатися і конструктивно працювати разом з усіма представниками малих броварень та інших малих бізнесів, які постраждали від дії урядового закону, щоб змусити уряд і якнайшвидше прибрати непосильний тиск на малий бізнес.

 

Инна Нефедова, Национальное бюро расследований Украины

ЦЕ ЦІКАВО

Обговорення

Нажаль, коментарі закрито.

К сожалению, комментарии закрыты.

квартиры от хозяев
Close
Додавайтесь у соц.мережах
Не пропустіть наші свіжі новини
БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов