.................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
// ви читаєте...

Цушко Василь

Василий Цушко: от колхоза до «корыта». Часть 5: социалист как диагноз

cushko1214 декабря 2010 года: «Новоназначенный председатель Антимонопольного комитета Украины Василий Цушко заявляет, что первоочередной задачей АМК должна стать стабилизация потребительских цен». Вы ощутили эту самую «стабилизацию цен»? Смешно? Нисколько? На посту председателя АМКУ – случайный человек, который никогда не отвечал за свои слова. Подробно.

«Антимонопольный комитет должен заняться тем, что волнует каждого гражданина – это вопрос стабилизации потребительских цен. Это в первую очередь», – сказал он. В.Цушко также отметил, что работа в АМК является для него новой, но он приложит все усилия, чтобы Антимонопольный комитет выполнил все функции, предусмотренные законодательством. По его словам, работники Антимонопольного комитета уже имеют план модернизации работы ведомства, также у него есть и свои наработки».

Что сегодня «волнует каждого гражданина»? Безудержный рост цен. И в первую очередь – на продукты питания и бензин. Рассмотрим скандальную ситуацию с ростом цен и действия Антимонопольного комитета в борьбе с ними.

Например, бензин. В декабре минувшего, 2010 года цены на топливо в Украине резко поползли вверх; топливо подорожало больше, чем на треть меньше, чем за месяц! И только тогда «прозрел» Антимонопольный комитет, 4 января уже нынешнего года заявивший о начале процедуры расследования возможного сговора на рынке торговли нефтепродуктами.

Кабмин Азарова, приняв шквал критики на себя, волевыми решениями и авторитетом самого Николая Яновича добился от торговцев «замораживания» цен на «народный» 95-й и дизтопливо, остановив ценовой прыжок на уровне 9.50 гривен за литр. А расследование АМК – ни шатко, ни валко – продолжалось. Да, в итоге санкциям – штрафам в 150 миллионов гривен – подверглись ряд трейдеров, преимущественно – поставляющих высококачественный бензин из Европы и Беларуси. Зато никак не пострадали самые крупные игроки этого рынка, хотя цены подняли тотально все продавцы.

А теперь – главное: хоть кто-то из оштрафованных юридических лиц заплатил штраф государству? Почему молчит АМКУ, не рапортует о поступивших в бюджет государства деньгах?

Да потому что штрафы, выписываемые АМКУ, никто и не будет платить: такова практика взаимоотношений Антимонопольного комитета Украины с теми структурами, в отношении котрых были приняты санкции. Штраф выписали – и молчек. А те, кому выписали, в суде годами оспаривают эти наложения. Как правило – и это тоже традиция АМКУ – в выписываемых решениях о наложении санкций допускаются досадные оплошности. Дающие юристам противной стороны широкое поле и богатые возможности для опротестования вынесенного решения.

Не так ли получилось и с этими 150 миллионами гривен?..

И как тут не вспомнить недоброе: Антимонопольный комитет четыре раза (!) отменял брифинг руководства, на котором должны были быть подведены итоги расследования Комитета относительно подорожания нефтепродуктов в Украине. Тянул неделями, как кота за… ну, вы поняли. И, наконец, дотянул…

И когда на Правительство и Президента сыпется шквал обоснованной критики со стороны нищающих на глазах граждан – в этом прямая заслуга Василий Петровича Цушко. Который на посту председателя АМКУ занимается чем угодно – лоббированием «теневых схем», кадровым протекционизмом всяких отщепенцев, привычным «решаловом», самопиаром и т.д. – но только не своими прямыми функциональными обязанностями.

Где четкая, внятная позиция В.Цушко по виновным в картельном сговоре торговцам топливом? Где предметные расследования возможных «договорняков» на рынке продовольствия? Вы слышали хоть раз о превентивных мерах, предпринятых АМКУ для стабилизации ценовой экспансии или, хотя бы, успокоения граждан? Нет, нет и нет!

А может, все дело в том, что Василию Петровичу досталась насквозь прогнившая в кадровом отношении структура, не способная воплощать толковые, своевременные предначертания шефа? Но ведь добрая половина руководящих кадров этого ведомства была поменяна на людей самого В.Цушко…

Может быть, нужно изменить подходы в работе, отказаться от сложившихся ранее стереотипов? Так ведь с парламентской трибуны в день назначения на должность руководителя АМКУ В.Цушко заверял: есть, мол, «план модернизации работы ведомства», также «есть и свои наработки».

Итак, где обещанная модернизация Антимонопльного комитета? О «своих наработках» не спрашиваем – ими уже, похоже, интересуются следователи в рамках уголовного дела, возбужденного по взяточничеству и злоупотреблению служебным положением подчиненных В.Цушко Той же Татьяны Рудь, которая возглавляла Государственную инспекцию по контролю за ценами.

Зачем человеку в возрасте, если он уважает хотя бы себя, постоянно делать громкие заявления, которые не имеют под собой реальных (правдивых) оснований и не находят никакого подтверждения в будущем? То есть заявления, которые неправдивы (вариант – глупы) изначально, и со временем эта лживость (глупость) сказанного становится еще более очевидной?

Эпопея с гречкой. 15 февраля она окончательно пропала с полок магазинов, а 7 марта – даже из меню столовой Верховной Рады (возможно, не стало каши и у Президента)… И только тогда АМКУ подметил непорядок и возбудил расследование (а оно у нас бывает бесконечно долгим и ни к чему не обязывающим) в отношении неких 5 основных фасовщиков гречки – «цушковцы» заподозрили «завышение рентабельности услуг расфасовщиков (!) в период пикового роста цен на эту крупу».

Конкретных названий виновников в исчезновении стратегического продукта АМКУ не назвал до сих пор, куда привело ревизоров расследование – тоже неизвестно, А крупы как не было в супермаркетах – так и нет. Только в магазинах сегмента «элит» по цене в 3 раза выше европейской…

…А еще в начале февраля нынешнего года АМКУ обязал производителей сахара, его оптовых поставщиков и торговые сети снизить оптово-розничные цены «до економічно обґрунтованого рівня». Между тем сахар начал дорожать еще в середине лета 2010 года…

Граждане, припомните социалистам гречку, сахар и бензин (а теперь еще муку и пшено), когда пойдете на следующие парламентские выборы! Контролировать цены – и выступать защитником вашего благополучия тоже – обещал Цушко Василий Петрович, лидер Социалистической партии Украины!

Да-да, той самой партии, лидер которой Мороз Алексадр Александрович цинично поступился принципами и предал своих избирателей. Той самой, которая выдвинула в министры транспорта и связи Рудьковского Николая, за бюджетные деньги летавшего с недешовой девицей легкого поведения за границу. Той самой, где главным рупором был Юрий Луценко, лихой памяти министр внутренних дел…

Всех этих граждан с Василием Цушко роднят не только долгие годы совместной «работы» в парламенте Украины, стремительное личное обогащение, «продвижение» в бизнес и власть собственных деток, крайний цинизм и постоянная ложь избирателям. Их роднит также системное неуважение к Закону. Они – враги того государства, которое призывают вас строить, ваших сыновей – защищать, а ваших внуков – расплачиваться за их нынешний «гульбан» во власти.

А на выборы эта «стая товарищей» обязательно пойдет. Хотя бы потому, что без воровства из «корыта», в которое они превратили нашу с вами страну, эти кадры уже не могут представить собственную жизнь; они наверняка уже забыли даже, как это – работать.

Тот же Цушко будет с трибун призывать голосвать за его политическую «силу» (если до того времени Соцпартию не предаст – такое с ним раньше уже случалось), как всегда заверяя, что у него и товарищей-де «бесценный опыт» и т.д.

Посмотрите, чем занимается сегодня Антимонопольный комитет, как это ведомство защищает ваши права и карманы, и вы поймете: весь «бесценный опыт» Цушко и компании – опыт потрошения «закромов Родины».

Секрет успеха «от Цушко»? «У меня нет в политике врагов. Я никогда никого не оскорбляю и не унижаю. Почему? А черт его знает, как все повернется. Это ж как песочные часы — сегодня ты сверху, а завтра снизу…» И вот результат: «…Я оказался той фигурой, которая устраивала и побежденных, и победивших».

Но вот кому Василий Петрович нужен из нас?..

Продолжение следует

Георгий Киквидзе, «Украина Криминальная»

ЦЕ ЦІКАВО

  • Василий Цушко: от колхоза до «корыта». Часть 5: социалист как диагноз
  • Василий Цушко: от колхоза до «корыта». Часть 4: Без балды
  • Василий Цушко: от колхоза до «корыта». Часть 3: министерство как колхоз
  • Василий Цушко: от колхоза до «корыта» или «Я в области никто…». Часть 2
  • Василий Цушко: от колхоза до «корыта» или Как предать избирателя. Часть 1
  • В правительстве Азарова нарисовался проФФесор Цушко
  • Обговорення

    Нажаль, коментарі закрито.

    К сожалению, комментарии закрыты.

    квартиры от хозяев
    Close
    Додавайтесь у соц.мережах
    Не пропустіть наші свіжі новини
    БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов