.................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
// ви читаєте...

Цушко Василь

Василий Цушко: от колхоза до «корыта». Часть 4: Без балды

cushko10Нынешний глава Антимонопольного комитета Украины Василий Цушко, еще будучи народным депутатом, превысил служебные полномочия и осуществил служебный подлог (ст.365 ч.3, ст.366 ч.2). В сговоре с тогдашним спикером парламента Александром Морозом. И мы беремся это доказать. И расскажем о том, как в Верховной Раде «клепаются» «левые» – фальшивые, люббистские законопроекты.

А сегодня обратимся к недолгому опыту руководства фигуранта Министерством экономики в эпоху реформ (!) и самобытному партстроительству в украинской Соцпартии. Поистине, «Цушко» – имя уже нарицательное…

В первой части нашего повествования мы рассказали о скандале в Антимонопольном комитете Украины, руководство которого – Цушко Василия Петровича – в коррупции обвинил шеф Государственного финансового мониторинга г-н Петр Андреев.

Главный государственный ревизор Андреев также публично подтвердил информацию, озвученную на заседании Кабмина, о том, что в 2010 году министр экономики Василий Цушко всего за полгода подписал 2600 разрешений на закупки у одного участника, в то время как Богдан Данилишин (экс-министр экономики – Авт.), который сейчас скрывается за рубежом, за два года работы — всего около 1000 разрешений. В результате этих махинаций государственный бюджет потерял свыше 10 миллиардов гривен!

Во второй части мы поведали о знаковых вехах биографии этого основателя и ветерана печальнознаменитой «тендерной мафии», «нагревшей» «рідну неньку» на многие миллиарды гривен. А также о гримасе судьбы, забросившей В.Цушко на губернаторский пост Одесщины, и как это было всем смешно (губернатор рассылал коллегам-депутатам СМС-ки такого содержания: «Я в области никто…»

Вчера мы напомнили читателям, в какой «колхоз» и балаган Василий Петрович сумел превратить Министерство внутренних дел всего за год своего пребывания на этом посту. Кресло министра МВД помнило волевого Кравченко, пропойцу Смирнова, но уж точно не забудет «нарады» времен Василия Цушко: бессмысленные и беспощадные, как продразверстка в Каракумах.

Весь этот вертеп под руководством чуждого системе и некомпетентного в чем-либо, кроме бюджетных махинаций, министра-назначенца закончился псевдо-«отравлением» никому не нужного «терпилы» на посту министра с его же чудесным исцелением. Что не мешало позже Василию Петровичу нагло утверждать, что он-де «остановил гражданскую войну в Украине». Под «гражданской войной» – не меньше! – потомственный винодел Цушко подразумевал драку в стенах Генпрокуратуры между бойцами милицейского «Беркута» и Управления госохраны, целью которой было «застолбить» за «своим» кандидатом кресло Генпрокурора…

Впрочем, в полудикой стране, где занимаемая должность ни к чему не обязывает ее обладателя, кроме служения клану, «задвинувшего» тебя на это самое место, не стоит удивляться, если Василий Петрович Цушко в перспективе возглавит отряд украинских космонавтов – за ненадобностью на грешной Земле.

Болтать – не камушки ворочать

Вспомним: выступая в парламенте перед голосованием за свою кандидатуру на пост министра внутренних дел, В.Цушко подчеркнул, что сделает все возможное для серьезного реформирования правоохранительных органов, чтобы «чувствовалось, что мы живем в правовом государстве». Кто вспомнит, какие такие реформы провел в МВД болтун Цушко?

Зато вся Украина помнит, как при этом потешном министре «Беркут» избивал на трибунах Олимпийского в Киеве подростков и женщин – так руки и дубинки милиция не распускала даже против демонстрантов акции «Украина без Кучмы».

И еще: «Я могу гордиться тем, что с моим приходом рейдерские атаки в Украине практически прекратились». Ложь.

Новаторский подход: «Я снял план по борьбе с коррупцией за счет председателей сельсоветов или секретарей сельсоветов… Если среди вас (глав и секретарей сельсоветов – ред.) есть коррупционеры, то вы не самая большая беда страны» (22.03.07). А эта дикая цитата подтверждает, что во время, когда В.Цушко занимал должность министра МВД, существовал-таки ПЛАН по раскрытию преступлений. Те самые «единички»-«галочки», за которые и «боролась» вся милицейская система, подменяя радужной статистикой реальную борьбу с преступностью.

С преступностью, которая при Василии Цушко выросла почти на 30% – и это официальная статистика!

Дошло до того, что даже известный «пофигист» Президент В.Ющенко заявил, что имеет «персональный вопрос» к министру внутренних дел относительно роста количества нераскрытых и резонансных преступлений. Глава государства отметил, что за 7 месяцев 2007 года остались нераскрытыми свыше 51 тысячи преступлений.

«В сущности, каждое четвертое преступление в стране не раскрывается, или нет желания его раскрывать…» (В это время Цушко «забил» на вверенное ему министерство и принял участие в очередной избирательной кампании в Верховную Раду. Об интеллектуальном уровне этого «государственного мужа» красноречиво свидетельствует его ответ Президенту и Главнокомандующему – кем бы он ни был – который «…должен знать, что в случае отсутствия министра его обязанности исполняет первый заместитель»; мол, к нему и все вопросы…

Хам, «быча», «черт», «рогуль» – назовите его как угодно; но этот человек, с головы до пят замешанный в коррупции, откровенный невежда и посмешище для подчиненных, уже дважды занимал министерские посты… Дважды! Дважды «ломал дрова», дважды становился эпицентром грандиозных скандалов, но все еще востребован в качестве «терпилы», которым удобно затыкать любую кадровую брешь: недалек, но исполнителен!

И Цушко тут как тут: «Я был народным депутатом без понтов, губернатором без понтов и министром без понтов!» (05.09.07). Добавим от себя: и без балды!

Вот цитата «из министра» экономики 47-миллионного государства в центре Европы: «…Я – не академічний економіст. Я – економіст-практик. І сьогодні я роблю все, щоб Мінекономіки стало при-клад-ним. Тобто я не дозволяю чиновникам давати відповідь «ніззя», «не знаю», а вимагаю: скажи, як це можна зробити», – зазначив міністр.

Він заявив, що робить все, щоб документи в міністерстві не залежувалися. «Є зауваження – давай зауваження, причому не юридичні, а економічні, ми ж тут економісти всі. Завдання міністра – менеджер, модератор. Як я її виконую – судити начальству, судити підлеглим, врешті-решт, всім, хто дивиться, як сьогодні міністерство виконує свої функції», – додав він.

Цушко також розповів про те, як треба боротися з бюрократизмом. «Я свій мобільний не міняю – хоча не встигаю відповідати на дзвінки, а відповідаю на есемески. Але видзвонюють, коли мені пишуть, скажімо, керівники підприємств, що в мене десь застряг якийсь документ, або мери міст, або керівники областей. Я тоді відповідаю дослівно: приробіть ноги документу, і щоб людина була у мене в приймальні!»

Оценили уровень и стиль руководства?..

А вспомним «откровения» В.Цушко в свете совсем недавнего скандала, связанного с увольнением и даже арестом «по коррупционным мотивам» непосредственных подчиненных Василий Петровича – главы Госпотребстандарта Украины Олега Поволоцкго и Татьяны Рудь, которая возглавляла Государственную инспекцию по контролю за ценами. Цушко, будучи министром экономики, публично клеймил подчиненных позором.

Но старый лис «забыл» упомянуть (и это знает весь Кабмин!), что оба подозреваемых в коррупционных деяниях «підлеглих» Цушко – не только земляки закаленного в подобных переделках «крестного отца» тендерной мафии, но и его прямые «назначенцы». Официально: назначение Олега Поволоцкого и Татьяны Рудь было инициировано министром экономики Василием Цушко за его официальной подписью. И потому без его прямого «напутствия» на столь ответственных постах не пустились во все тяжкие…

Впрочем, знатоки вопроса утверждают, что ярость Василия Петровича – гнев воистину праведный: оба названных товарища подставили министра тем, что стали брать взятки «и слева, и справа», и даже их вымогать, да только об этой самодеятельности «папу» в известность не ставили. Этот вот «занос» через «низы» без ведома «верхов» (предполагалось, якобы, наоборот) и закончился уголовными делами. Но к самому Цушко В.П. вопросов почему-то нет… Но что еще «запоют» Рудь с Поволоцким следствию!..

И в свете вышесказанного – риторический вопрос (который «УК» не устанет повторят вновь и вновь): почему автор практически всех Законов Украины, наделивших печальноизвестную Тендерную палату Украины самыми широкими полномочиями, снова руководил госзакупками? И расставлял на ключевые посты, где подпись чиновника стоит миллионы, своих людей?

Разве главе Кабмина Николаю Азарову непонятно, что «эффект Цушко» сработает снова и снова? И разве непонятно, что вред, наносимый международному имиджу Президента, правительства, государству Украина от самого факта присутствия Василия Цушко в этой самой власти уже перекрывает те прибыли, которые удается извлечь из «доения» бюджета и бизнеса «посредством Цушка» его работодателям?

Вспомним образчик классической политической проституции по-украински в исполнении того же Цушко. Цитата: «Вы уже били себя в грудь и обещали, что социалисты ни при каких условиях не пойдут в коалицию с «регионалами» и коммунистами», – заявил представитель «Нашей Украины» депутат Борис Беспалый. Ответ Цушко достоин сюжета анекдота «о молдаванах»: «Все течет, все меняется, когда бьешь в грудь, она расширяется, если ее качать», – парировал Василий Петрович (01.12.06).

И напоследок – само откровение: «Я не держусь за кресло. Я буду работать в политике. Буду работать, потому что вижу разницу между обещаниями политических лидеров и их поступками» (30.09.07).

Именно на этой разнице – между поступками и обещаниями – нетонущий Василий Петрович Цушко «видит» и делает бизнес.

Кому он обещает? Нам. Кому он постоянно лжет? Нам.

Он делает бизнес на нас с вами.

(Продолжение следует)

Георгий Киквидзе, «Украина Криминальная»

ЦЕ ЦІКАВО

  • Василий Цушко: от колхоза до «корыта». Часть 5: социалист как диагноз
  • Василий Цушко: от колхоза до «корыта». Часть 4: Без балды
  • Василий Цушко: от колхоза до «корыта». Часть 3: министерство как колхоз
  • Василий Цушко: от колхоза до «корыта» или «Я в области никто…». Часть 2
  • Василий Цушко: от колхоза до «корыта» или Как предать избирателя. Часть 1
  • В правительстве Азарова нарисовался проФФесор Цушко
  • Обговорення

    Нажаль, коментарі закрито.

    К сожалению, комментарии закрыты.

    квартиры от хозяев
    Close
    Додавайтесь у соц.мережах
    Не пропустіть наші свіжі новини
    БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов