.................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
// ви читаєте...

Коломойський Ігор

Трагедия рейса ZE 21-04-19

kolom-pilot1-500x333

Есть два типа ведения бизнеса. Молочное производство и мясное. В первом случае коров берегут, ухаживают за ними и кормят, они дают молоко.

Плюсы этого подхода – бизнес стабилен, есть активы в виде коров. Минусы – владелец бизнеса менее мобилен, потому что его капитал – в активах, а не в деньгах. И поэтому он более уязвим. Такой тип бизнеса выбирают романтики – это история про игру вдолгую, про развитие, про социальную ответственность и т.д. И обычно государства или системы принуждают предпринимателей вести именно такой бизнес.

Второй тип – мясное производство. Завести (а лучше отжать, украсть или купить по дешевке) коров, чтобы убить их и продать туши. Это циники от бизнеса, которым нужно сразу «выйти в деньги». Получить мобильность и снизить риски. А коровы – ну, это просто мясо, которое можно продать. Коломойский – убежденный представитель этой школы. Мясник по зову сердца. Барон Харконен. Его бизнес-стратегия: пришел, увидел, убил и продал. Причём коровы, которых пускал, пускает и будет пускать на мясо Коломойский, в подавляющем большинстве случаев – государственные. А убивает их Игорь Валерьевич всегда с особым цинизмом, поэтапно и со сдиранием шкуры. И параллельно вымогает у владельца коров, то есть государства, деньги на то, чтобы эвтаназия прошла без издевательств и максимально безболезненно.

Но, конечно же, при таком типе ведения бизнеса возникают проблемы с имиджем. И, чтобы эти проблемы решить, Коломойский, который всегда был самсебеполиттехнолог, придумал две истории. Первая – ручные эксперты и медиакиллеры.

Герус и Дубинский. Работают они по-разному. Герус – классический оруэлловский персонаж. Двоемыслие как способ жизни. «Шоколад подешевел с 20 до 50».

«Энергетический эксперт» уже более двух лет повторяет ложь о том, что «Роттердам+» влияет на тарифы ЖКХ, каждый раз прикручивая ее к новому информационному поводу. Сегодня, например, к тому, что некие неназванные СБУшники якобы «обилечивали» поезда с углем, и это влияет на стоимость платежек, всем немедленно сдаться НАБУ.

Когда Андрею указывают, что «Роттердам+» вообще никак не влияет на тарифы ЖКХ, а влияет на тариф для его руководителя, он обвиняет оппонентов в продажности и/или не отвечает на вопрос.

В чем магия плутовства? Зрителю гораздо интереснее и проще смотреть на обложку. «Счетчик коррупционной ренты» «Роттердам+». Дешево, сердито и понятно всем. Ок. Давайте представим, что мы живем в параллельной Вселенной, и эта ложь – правда. Итак, Андрей, возьмем ваш именной счетчик. Сколько на нем? 40 млрд грн? И чем это подтверждено? Вашим мнением? Замечательно. А тут вот 160 миллиардов, подтвержденных Kroll, МВФ и американским правительством. И это только в кейсе Приватбанка. Перенастраивайте счетчик. Хотя за вашим шефом ни один счетчик не угонится.

Саша Дубинский – другое кино. На Сашу работает штат аналитиков, которые мониторят СМИ, дают ему набор из 5 основных тем для ежедневного влога. Это касается тех случаев, когда Коломойский не инструктирует Дубинского лично. Все темы касаются врагов Коломойского. Аналитики систематизируют компромат из открытых и закрытых источников и передают Дубинскому методичку. Саше остается только вставить маты и выдать в эфир. Дубинский, кстати – это не ноу-хау Коломойского. Так работал Березовский с Доренко. Там, конечно, лига была повыше, и интеллектуальные и профессиональные возможности Доренко позволяли ему обходиться без мата.

Впрочем, мат – это не прихоть Саши, а технологическое требование Игоря Валерьевича. И это — вторая история, при помощи которой Коломойский борется с запахом, который исходит от его репутации. Личная харизма. Коломойский придумал себе образ бородатого циничного пирата с одесским говором.

Этакого современного Бени Крика украинского бизнеса. Образ очень «зашел» журналистам, да и обычным людям. К нему плохо клеится грязь, потому что он не отрицает своего злодейства, а подает как норму. Не мы такие, жизнь такая.

И даже не просто не отрицает, а сознательно культивирует, требуя, например, от журналистов, берущих интервью, сохранять все афористические формулировки с шоканьем и оскорбительными оборотами.

Мат Дубинского – часть этой мозаики. Это намеренное занижение планки и продуманная бравада, чтобы показать: смотрите, какие мы дерзкие и обаятельные плохиши.

На самом деле весь этот эпатаж сугубо утилитарный инструмент, создающий дымовую завесу. Вот юморной мясник вышел из дыма, пошутил, выдал пару мемов, и, пока мы смеемся, нырнул обратно и разделал еще парочку коров. А зачем нужно было выступление? Да просто, чтоб мы не парились, что он преступник, и не требовали от него нести ответственности перед обществом.

Но кража государственного – это всегда абстрактно. И всегда кажется, что это не касается тебя лично. Что ж, давайте вспомним авиабизнес Коломойского. Знаменитую компанию «Аэросвит». Знаменитую многочисленными скандалами с отменами вылетов из-за неисправностей самолетов, продажей билетов больше, чем мест в самолетах, 30 задержанных рейсов в день открытия Евро-2012 и т.д. Адресат проклятий десятков тысяч пассажиров.

В 2012 году, став совладельцем МАУ, Коломойский начал банкротить Аэросвит. За год до объявления о банкротстве авиакомпания стала увеличивать долги, перестала оплачивать услуги аэропортов, аэронавигации и рассчитываться за закупку топлива для самолетов, а из питания пассажирам на международных, подчеркнём рейсах, например, Киев-Нью-Йорк, оставила только воду и кукурузные палочки. А еще – стала задерживать зарплату своим сотрудникам.

Обанкротившись, «Аэросвит» остался должен «Борисполю» около 80 млн гривен, около 2 млн — МА «Одесса», почти 4 млн — ГП «Украинский авиационный метеорологический центр» и еще множеству госпредприятий и частных компаний. Как выяснится позже, совокупная задолженность авиакомпании составит примерно 8,4 млрд грн. Больше всего требований оказалось у структур Коломойского, и только эти требования были полностью удовлетворены. Да, лучшие маршруты и самолеты отошли новому, еще не замазанному бизнесу Коломойского – МАУ.

Ну и долгожданная вишенка на торте: сотрудникам «Аэросвит» задолжал около 156 млн гривен. Из которых за три года судебного противостояния профсоюзам удалось вернуть только 45 млн.

Как видим, наш обаятельный пират с успехом грабит собственных гребцов – тот самый народ, слугу которого Игорь Валерьевич недавно сделал президентом. Забрал у своих последнее. Кстати, сегодня МАУ, как в 2011—2012 годах Аэросвит, также накапливает убытки и выводит активы.

Коломойский грабил на миллиарды, не будучи при власти. А всего лишь имея агентов влияния в судах и ситуативных союзников в руководстве страны. Трагедия Украины сегодня состоит в том, что сейчас у него есть шансы усилить свои возможности влияния на несколько порядков.

Приведем еще одну аналогию. Представьте себе гиену в саванне. Которая всегда находила себе добычу в своей естественной среде обитания, и прекрасно себя чувствовала. Ну а теперь эту гиену запускают в закрытый загон с травоядными. От последствий этого эксперимента страна может и не оправиться.

Ну а мы продолжим цикл историй о бизнесах Коломойского, чтобы показать модели, которые скоро будут внедряться, так сказать, в промышленных масштабах.

Сергей Федорчук, Национальное бюро расследований Украины

ЦЕ ЦІКАВО

  • Мафіозі #Коломойський фігурує у розслідуванні ФБР США, — The Daily Beast
  • #Коболев все услышал. #Коломойский получит 35 млрд грн. Расследование
  • #Коломойский для Украины — это как 100 Свинарчуков. Расследование
  • #Коломойський тепер сєпар? Відео
  • Трагедия рейса ZE 21-04-19
  • #ЗЕреванш! #Коломойський переміг — у суді визнано незаконною націоналізацію Приватбанку
  • Юрист Коломойского представлял Зеленского на встрече с Сытником из НАБУ. Видео
  • Суд наклав новий арешт на активи групи мафіозі Коломойського. Список
  • «Ми ж поки мети не досягнемо – ми не заспокоїмося». У Раді прокрутили запис розмови мафіозі Коломойського з Тимошенко. Аудіо
  • $41 млн коштів вкладників Приватбанку вивели на рахунки «Кварталу 95» Зеленського
  • Обговорення

    Нажаль, коментарі закрито.

    К сожалению, комментарии закрыты.

    квартиры от хозяев
    Close
    Додавайтесь у соц.мережах
    Не пропустіть наші свіжі новини
    БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов