.................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
// ви читаєте...

Новини

Секс-реформа Порошенко: С сегодняшнего дня без расписки — нельзя, даже с женой

sex-rozpiska1

 

В Украине вступил в силу ранее подписанный президентом Порошенко закон №5294. Верховная Рада приняла документ в декабре 2017 года, а с 11 января 2018 года вступила в силу норма документа об отягчающих обстоятельствах, сообщает 40ka.info.

С 11 января 2019 года вступили в силу остальные нормы закона, в том числе об уголовном наказании за секс без обоюдного согласия. Кроме того, новый закон меняет определение понятия «изнасилование» и расширяет круг потенциальных обвиняемых в принуждении к сексу.

Если ранее изнасилование предполагало физическое насилие, угрозы или беспомощное положение, то в новом варианте все максимально детализировано и с акцентом на обоюдное согласие:

«Совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего (изнасилование)».

Закон вводит отдельную норму «принуждение к сексу» без всяких условий — то есть потенциальным подозреваемым может быть не только начальник на работе, но кто угодно. Наказание — штраф до 850 грн или арест до полугода.

Одним из новшеств закона является уменьшение минимального срока уголовной ответственности за изнасилование несовершеннолетних. Согласно новому закону, санкция ст. 152 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы от 8 до 15 лет. Предыдущая редакция устанавливала наказание в виде заключение на срок от 10 до 15 лет.

Также за совершение домашнего насилия в судебном порядке вводится наказание в виде общественных работ на срок от 150 до 240 часов либо арест на срок до 6 месяцев. Кроме того, предусматривается ограничение свободы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до двух лет.

По новым правкам, любой человек после интима может написать заявление, что не давал на это согласия. Сейчас в Украине привлечь к ответственности за изнасилование можно только в случае, если к жертве применяли угрозы, силу или злоупотребляли ее беспомощным состоянием.

«Редакция статьи – она дает возможность реагировать на большее количество случаев сексуального насилия.

Например, психологическое давление какое-то, или, возможно, материальную составляющую.

Например, не дам тебе денег, или что-то не куплю, или что-то другое – воспользоваться этим ради удовлетворения половой страсти», — пояснил помощник главы Национальной полиции Украины Андрей Ткачев.

Доказывать насилие придется такими следственными действиями – экспертизами и показаниями свидетелей. Это позволит избежать злоупотреблений и шантажа, считают в полиции. И объясняют, что именно считать добровольным согласием:

«Это свободное волеизъявление, да. То есть я на это иду свободно, я это понимаю и я на это иду».

Юрист Анатолий Рыбачок рассказал, что расписка о согласии на секс не поможет.

«Расписка не гарантирует согласия, и отсутствие расписки не доказывает того, что этого согласия не было.

Тотальный самоконтроль, в принципе, единственное, что может обезопасить человека от того, что в дальнейшем может с ним произойти в связи с этими изменениями», — считает он.

Закон призван решить проблему того, что зачастую сексуальное насилие случается в браке, но женщины даже не воспринимают это принуждение к сексу как нарушение их прав. Об этом рассказывают в организации, которая занимается правами людей.

«У нас есть такая категория абоненток, которые уверены в том, что, в принципе, сексуального насилия в браке не существует.

Если я женщина и я вышла замуж — это мой непосредственный долг.

Неважно, захочу я или нет – мужчина обязан получать удовольствие.

Там первая работа, которая ведется, это психологическая.

Мы открываем глаза на то, что каждый имеет право соглашаться на секс или нет.

Наше согласие должно быть добровольным», — говорит директор департамента национальных горячих линий «Ла Страда-Украина» Алена Кривуляк.

ЦЕ ЦІКАВО

  • Суддя Аблов, якому загрожує звільнення за рішення про розгон Майдану, зібрав на вечірку правоохоронний бомонд та Ківалова з Матіосом. Відео
  • 8 технических кандидатов в президенты, — #Тимошенко cфальсифицирует #выборы в окружкомах. Документ
  • С14 и НациАнальный корпус названы «группами ненависти» в отчете Госдепа США
  • В колонии Запорожской области сокамерники изнасиловали участника АТО
  • Оранжевый уровень угрозы. На Киев обрушился ураган!
  • Секс-реформа #Порошенко. Изнасилованная в Новой Каховке школьница оказалась девственницей
  • Кумівство по-новому. Переможцями конкурсу до Верховного суду стали племінник Ківалова і юрист Порошенка
  • Співавтор “гімну ДНР” Дмитро Дубров спокійно гастролює Україною
  • Деньги на взятку собрали? Приговор убийце Оксаны Макар, отбывающего пожизненное, будет пересмотрен
  • Оточення Порошенка розкрадає на держзамовленнях в оборонці. Відео
  • Обговорення

    Нажаль, коментарі закрито.

    К сожалению, комментарии закрыты.

    квартиры от хозяев
    Close
    Додавайтесь у соц.мережах
    Не пропустіть наші свіжі новини
    БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов