.................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
// ви читаєте...

Новини

Выжить во время расстрела: 10 правил, которые могут спасти вам жизнь на войне

pisec-Donbas1

 

В критических обстоятельствах для каждого главное – сохранить жизнь и здоровье, а не записать шокирующее видео и выложить его в сеть. Что делать, если рядом с вами внезапно началась стрельба?

После трагических событий в Керчи и слушая тревожные сообщения о войне на Донбассе, многие задумываются о том, как правильно вести себя в случае стрельбы в общественных местах. Запомните основные правила и обучите им ваших детей. И хочется надеяться, что эти знания никогда не пригодятся вам в реальной жизни.

При перестрелке немедленно ложитесь. Точнее, падайте! В квартире — на пол, под окно. На улице куда придется, желательно ногами в сторону выстрелов, чтобы уменьшить площадь поражения. Только не вздумайте осматриваться, плюхайтесь, где стоите. Даже если под вами лужа.

1. Ищите укрытие.

Если вы слышите выстрелы, попытайтесь спрятаться. Бежать или ползти — решайте по ситуации. Лучшее укрытие на улице — за передним колесом автомобиля или грузовика. Но старайтесь держаться подальше от бензобака. Перерывы в стрельбе используйте для смены укрытия на более надежное.

2. Не бегите по прямой.

Передвигайтесь только ползком, а не перебегайте. Если вы бежите по прямой, у преступника будет достаточно времени, чтобы прицелиться и выстрелить. Но если необходимо перебежать, петляйте.

3. Притворитесь мертвым.

Если стрельба совсем рядом и возможности убежать или уползти нет, ложитесь на землю и не шевелитесь, притворитесь мертвым.

4. Забаррикадируйтесь.

Если удалось выбежать на улицу из помещения, отбегайте как можно дальше. Если выхода на улицу нет — забаррикадируйтесь в помещении. Двери можно заблокировать чем угодно: столами, стульями, другой мебелью.

Скорее всего, стрелок не будет ломиться в закрытую дверь, чтобы не терять время, ведь до приезда полиции у него есть всего несколько минут. Не стойте рядом с дверью, чтобы не получить пулю. В крвартире самое безопасное место — это ванна. Ложитесь в нее.

5. Уходите налегке.

Если вы покидаете место, где началась стрельба, бросайте вещи и даже не думайте снимать происходящее на телефон. Это может стоить вам жизни.

6. Звоните спасателям.

Если вы добрались в безопасное место или забаррикадировались, звоните в полицию или 112.

7. Если вы слышите взрыв.

Если рядом слышен взрыв, переходите на бег или ползите. Есть вероятность, что взрыв может повториться. Кроме того, может произойти обрушение здания или за взрывом последует стрельба. В любом случае передвигайтесь, пригибаясь к земле.

8. Не геройствуйте.

Не пытайтесь обезоружить вооруженного человека, не пытайтесь помочь раненым и не покидайте укрытие, пока рядом с вами стреляют. Не берите в руки оружие, потому что в человека с оружием имеет право стрелять без предупреждения кто угодно.

9. Если вас ранили.

Если вы ранены, сильно зажмите рану ладонью, а лучше тканью, и наложите жгут, чтобы остановить кровотечение. Выбирайтесь из опасного места, чтобы получить помощь.

10. Сохраняйте спокойствие.

При стрельбе в общественном месте легко впасть в панику, однако постарайтесь не поддаваться эмоциям и сохранить трезвость мысли. Если вы вышли из укрытия после окончания стрельбы, держите руки на виду, а лучше над головой, чтобы вас не приняли за стрелка.

Возможно, вам будет полезно знать, что на стрельбу в общественном месте полиция реагирует очень быстро. В большинстве случаев стрельба в общественных местах длится не более 10-15 минут.

 

Сергей Федорчук, Национальное бюро расследований Украины

ЦЕ ЦІКАВО

  • Білозір, Вінник, Тимчук та Чорновол по-новому хочуть обмежити свободу слова
  • За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
  • Кнопкодави прийняли драконівський закон, який через півроку заборонить «єврономери»
  • Геноцид по-новому? КС визнав конституційним, що держава не платитеме більше за другу та третю дитину
  • Кляті кнопкодави збільшили податки на поштові відправлення
  • Порошенко підписав закон про ув’язнення росіян, які незаконно перетнули український кордон
  • Податок на діабет від Уляни Супрун
  • Заграничные посылки обложат большим налогом: украинцев ждет неприятное «новшество»
  • Украина вошла число первых стран мира по показателям суицида
  • Комунальне підприємство в Донецькій області очолив терорист з ''ДНР'' Віктор Рогачов
  • Обговорення

    Нажаль, коментарі закрито.

    К сожалению, комментарии закрыты.

    квартиры от хозяев
    Close
    Додавайтесь у соц.мережах
    Не пропустіть наші свіжі новини
    БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов