.................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
// ви читаєте...

Новини

Журналисты боятся выразить солидарность коллеге Игорю Бурдыге, которого избил в Киеве радикал Евгений Карась

napad-na-presu11

 

Известного журналиста Игоря Бурдыгу отстранили от работы на «Громадськом» после того, как его дважды ударил по лицу лидер группировки С14 Евгений Карась, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Инцидент случился 18 июля 2018 года возле Голосеевского суда Киева, где определяли меру пресечения для активиста С14 Сергея Мазура по делу о разгоне табора ромов на Лысой горе. У суда Бурдыга находился по заданию редакции.

Евгений Карась не скрывает, что именно он дважды ударил Бурдыгу. Об этом он написал на своей странице в соцсети Фейсбук.

«Игорь Бурдыга – это леворадикальный активист, который несколько месяцев работает на „Громадськом“. Я даже и не знал о его существовании, но он с матюками постил обо мне оскорбления. Поэтому я при встрече сам дал пощечину и предложил подраться, если он хочет воевать. Бурдыга больше меня весом и ростом ± такой же. Но левак отказался драться и пообещал, что будет дальше хамить в интернете. Тогда я дал ему пощечину уже во второй раз», — заявил Карась, по мнению которого в дальнейшем Бурдыга обратится в полицию. «Буду платить штраф», — пишет он.

Более того, в комментарии Детектор.Медиа – ресурсу, претендующему на статус корпоративного медиа журналистов, Карась добавил, что Бурдыга – не журналист. По крайней мере, был не «при исполнении». «Я в целом удивлен, что это подают, как конфликт с журналистом. Уже не было никакой медиаработы, он ничего не снимал, уже все закончилось. Тем не менее, он, наверное, на работе официально работает, как журналист, поэтому может подавать это, как нападение на журналиста. Пусть подает», — цитирует лидера С14 издание.

Одновременно «Громадське» сообщает, что нападению на журналиста предшествовал конфликт Бурдыги с С14 в социальной сети, где «журналист использовал в одном из своих постов нецензурную брань». За это Бурдыга получил выговор. Шеф-редактор «Громадського» Ангелина Карякина также заявила, что ситуация с избиением журналиста будет рассмотрена на редакционном совете, подчеркнув, что рассмотрение затронет оба эпизода.

Детектор.Медиа в контексте инцидента также приводит статью руководителя Центра мониторинга и аналитики этой организации Отара Довженко “Почему медиа не стоит быть «антифашистами», где речь о том, что с точки зрения журналистских стандартов неправильно называть С14 и другие подобные организации «неонацистами» или «ультраправыми», поскольку это есть ни что иное, как наклеивание ярлыков. А Бурдыга, добавим от себя, именно так и поступал.

Однако ряд экспертов, находящихся за пределами журналистского сообщества, в этой связи отмечают: упреки в адрес Бурдыги по поводу нарушения журналистских стандартов являются, по сути, попыткой перенести ответственность за инцидент с радикала на журналиста. Вроде как, «получил? – сам виноват!» Это никак не согласуется с принципами солидарности журналистов. В этой связи показательно, что и Национальный союз журналистов Украины до сих пор не дал оценку инциденту. Что же до решения руководства «Громадського» об отстранении Бурдыги от работы, то наш источник в редакции информирует, что мотивы руководства не были поняты даже журналистами, работающими в этом медиа.

«Ситуация с Игорем Бурдыгой иллюстрирует состояние наших медиа, которые, без сомнения, сами несут долю ответственности за сложившуюся ситуацию. Руководство „Громадського“, вместо того, чтобы проявить солидарность с журналистом, солидаризуется, по сути, с неонацистами. Отстранение от работы на месяц — очень негативный момент», — заявляет по этому поводу правозащитник Владимир Чемерис.

«Я удивлен тем, что произошло. Любое насилие против журналиста выходит за рамки здравого смысла. Если государство немедленно не отреагирует по всей строгости закона, значит, государство считает, что журналистика опасна для него. Нападение на Бурдыгу — опасный прецедент, когда ультраправые позволяют себе бороться с инакомыслием, а правоохранительные органы, по сути, стимулируют подобные действия своим бездействием. Давать оценку действиям руководства „Громадського“ сложно, но лично я решение об отстранении не приветствую», — отмечает политолог Михаил Чаплыга.

Бурдыга освещал погромы ромских стихийных поселений, в том числе и нападением, закончившееся убийством 23-летнего Давида Папа во Львове. Он автор, кроме прочего, репортажа с похорон жертвы львовских неонацистов. Известно, что Игорь готовит расследование о деятельности ультраправых группировок в Украине.

ЦЕ ЦІКАВО

  • В окупованому Луганську розклеїли привітання до Дня Збройних сил України. Фото
  • У генпрокуратурі Луценка представнику «Правого сектора» хочуть дати довічне
  • Убийца фотокорреспондента Виталия Розвадовского вышел на свободу по «закону Савченко»
  • В Україні через нардепів подорожчають сигарети
  • Екс-голова МВС часів Януковича відмив 10 мільярдів гривень через Смартбанк
  • 25 банків порушує нормативи НБУ
  • «Фейкові вибори» на окупованому Донбасі є частиною гібридної війни РФ, — НАТО
  • Білозір, Вінник, Тимчук та Чорновол по-новому хочуть обмежити свободу слова
  • За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
  • Кнопкодави прийняли драконівський закон, який через півроку заборонить «єврономери»
  • Обговорення

    Нажаль, коментарі закрито.

    К сожалению, комментарии закрыты.

    квартиры от хозяев
    Close
    Додавайтесь у соц.мережах
    Не пропустіть наші свіжі новини
    БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов